Каркасные дома. Общие сведения

Общий вид: 

Каркасные дома по совокупности качеств - надежные, экономичные, теплые и энергоэффективные, являются одним из лучших выборов типов домов из всех существующих на сегодняшний день. Каркасное домостроение давно завоевало Скандинавские страны, составляет около 80% загородной недвижимости в Европе и 90% всего частного домостроения в Канаде и США. Каркасные дома повсеместно распространены, в том числе, и в странах с холодным климатом и сейсмоопасных местностях.

В последнее время технология каркасного домостроения выходит на новый уровень и в России. Все больше застройщиков осваивают эту технологию, но к сожалению, далеко не все из них ответственно отнеслись к соблюдению норм и правил возведения каркасных домов. Технология зачастую нарушается, в угоду удобству строителей либо в угоду удешевления, а порой просто потому, что строители не в полной мере освоили её.

Неоспоримые преимущества деревянных каркасных домов:
- быстрый монтаж, не требует остановки строительства;
- относительно легкий фундамент;
- высокая теплоизоляционная способность стен. Правильно смонтированные дома теплее, чем дома из бруса или бревна с более чем в полтора раза большей толщиной стен;
- внешняя отделка дома может быть выполнена из любых строительных и декоративных материалов.

 

karkasnyy_dom_01.jpg

 

Что такое каркасный дом

Вопрос с подвохом. Дело в том, что часть строителей под каркасной технологией понимает всякую конструкцию дома, у которого несущий элемент стен отличается от материала, которым он заполняется. Несущий каркас стен может быть деревянным, металлическим или железобетонным, а заполнением стен — различный утеплитель, в том числе кирпич, всевозможные блоки, минеральная вата (в том числе базальтовая), прессованная солома и др. 

Другие строители сужают понятие до каркаса из дерева или металла с утеплителем из ваты (минеральной, базальтовой, эковаты), пенополистирола или пенополиуретана и обшивкой ЦСП, OSB, фанерой, сайдингом, блок-хаусом. К каркасной технологии относят и сэндвич-панели (SIP). Специалисты компании «УралРесурс» придерживаются именно этого определения, зачастую пропуская термин "деревянные" у данного типа каркасных домов.

 

karkasnyy_dom_karkas.jpg

 

Говоря о том, что каркасное строительство — это «быстро-дешево», обычно подразумевают каркасно-панельный (щитовой) способ или сборку на месте без применения мокрых строительных и отделочных процессов. Как правило, такие дома выполняют на деревянном каркасе. Он состоит из вертикальных несущих стоек (обычно доска 50х200 мм), лежней и раскосов, промежуточных обвязок. Пространство между ними заполняется утеплителем, внутри помещения — пароизоляционные пленки, обрешетки. Наружные и внутренние отделки могут быть разными.

В любом случае, каркасный дом — это не тип материала, как в случае с каменным или деревянным домом, а тип конструкции. За счет того, что несущий элемент стен, отвечающий за прочность, отличается от заполнителя, отвечающего за эффективность изоляции, уменьшаются толщина стен и масса дома, появляются дополнительные планировочные возможности.

 

Кратко рассмотрим основные подходы к возведению деревянных каркасных домов

Фундамент

Возведение фундамента является самой главной и ответственной работой при строительстве любого дома. Технологий изготовления фундамента довольно много: монолитная плита (утеплённая шведская плита), ленточный фундамент, винтовые сваи с обвязкой или без, столбчатый фундамент (с единым ростверком и без) и т.д. Каждая технология имеет свои нюансы и условия применения. Например, конструкция столбчатого буронабивного фундамента может закладываться с помощью бура двустороннего действия. Это обусловливает его невысокую стоимость в сравнении с железобетонным или монолитным фундаментом. В зависимости от проекта, его стоимость может быть меньше от 2-х до 6-ти раз, но возведение требует некоторых усилий и времени.

Каркасные дома позволяют использовать фундамент практически любого типа и стоимости.

Каркас стен

Основу стен каркасного дома представляет несущий деревянный каркас, который обшивается чаще всего ориентированно-стружечными плитами OSB. Использование влагостойких крупногабаритных панелей по типу OSB - ОСП (ориентировочно-стружечная плита), придает общую жёсткость конструкции, защищает древесину от воздействия агрессивной среды и предотвращает выдувание тепла из утеплителя.

Обработка древесины антипиренами от возгорания и антисептиками от жучков и плесени, также добавляют надежности, долговечности и прочности каркасному дому на долгое время. По расходам материалов и трудоёмкости, стены каркасного дома самые экономичные. Им требуется в 3-4 раза меньше древесины, чем бревенчатым или из клееного бруса, и они во столько же раз легче их. При использовании эффективного утеплителя стены каркасного дома гораздо тепло-экономичнее других типов стеновых конструкций.

Отделка стен каркасного дома возможна сразу после их установки, так как они не подвержены большой усадке, в отличие от бревенчатых или брусовых, которым требуется время на усадку от года-двух до трёх лет.

Внутренняя отделка стен каркасного дома может быть выполнена различными материалами. Чаще всего внутренняя отделка выполняется гипсокартонном (ГКЛ) или вагонкой. Они крепятся поверх парозащитной плёнки к стойкам каркаса, с соблюдением вент-зазора, для предотвращения отсыревания (образования влаги и плесени) деревянных конструкций и утеплителя.

Внешняя отделка каркасного дома выполняется самыми разнообразными способами: окраска, отделка сайдингом или вагонкой, цементно-стружечной плиткой, блок-хаусом, фасадной штукатуркой, обычным или декоративным кирпичом, теплоизолирующими панелями и т.д. Перед установкой вентилируемого фасада каркасные стены желательно покрыть ветрозащитной мембраной. 

 

Схема монтажа сайдинга (частный случай вентилируемого фасада)

kd_sayding.jpg   

 

Схема монтажа фасада из облицовочного кирпича

kd_oblicovochnyy_kirpich.jpg

 

Декоративная штукатурка

kd_dekorativnaya_shtukaturka.jpg

 

Устройство фасада из блок-хауса

kd_blok_haus.jpg

 

Теплоизоляция каркасного дома производится различными утеплителями, но среди них есть безусловные фавориты. 

Дополнительное заполнение утеплителем межэтажных перекрытий и межкомнатных перегородок избавляет от эффекта сквозняка, снижает шум и уменьшает теплопотери, сохраняя в каждом отдельном помещении свой микроклимат.

Отопление каркасного дома

В каркасно-щитовых домах, так же, как и в домах из бревна и бруса, для отопления можно устанавливать камины, печи, котлы на любом топливе (не забывая о правилах противопожарной безопасности) и различные отопительные системы на стены, пол и потолок.
 

 

Рассмотрим более подробно плюсы и минусы деревянного каркасного домостроения

Плюсы каркасного строительства:

Скорость строительства
Собрать каркасно-щитовой дом из заводских панелей можно за неделю, да и по традиционной каркасной технологии строительные работы обычно не занимают больше двух-трёх месяцев. При этом никакой привязки к сезону — строй хоть летом, хоть зимой (до -15 градусов Цельсия). В скорости возведения каркасник выигрывает у деревянных, кирпичных и монолитных домов.

Низкая стоимость строительства
Каркасный дом из обрезной неструганной доски всегда будет дешевле кирпича или бруса. А домокомплект по такой технологии можно купить и вовсе за небольшие деньги (опустим размышления о комплектации и качестве).
Времена “мой дом - моя крепость” уходят в прошлое. Не каждому по бюджету строить кирпичный дом. Каркасная технология дешевле, да еще и теплее. Но не все так просто – об этом подробнее поговорим в недостатках.

Меньше расходы на отопление и кондиционирование
Низкая теплоемкость стен и перекрытий при высоких теплозащитных качествах — еще одно преимущество каркасного строительства. Это качество позволяет снизить затраты на отопление зимой и сохранить прохладу летом, тем самых обеспечивая высокий уровень комфорта.
Снизить теплопотери до минимума поможет правильный расчет толщины утеплителя. Это важнейший момент проекта — иначе вы пополните армию домовладельцев, жалующихся на то, что «каркасник — не для нашего климата». При правильном утеплении расходы на отопление и кондиционирование в каркасном доме будут значительно меньше, чем в каменном или деревянном. Для отопления в каркасном доме обычно используют водяные или электрические радиаторы, теплые полы, воздушное отопление.

Простор для проектирования
Эта технология позволяет проектировать дома, исходя из задуманной планировки, а не наоборот — пытаться вписать нужный функционал в возможности технологии. С точки зрения дизайнера, это несомненный плюс. Уже на этапе планировки можно продумывать грамотную расстановку мебели и других предметов. Это позволяет сэкономить — заранее предусмотреть готовые модели, максимально задействовать каждый метр, даёт больше возможностей и в плане архитектуры.
Действительно, распределение весов в легкой каркасной конструкции не так принципиально. Однако важно правильно рассчитать сечение каркасов и толщину утеплителя, исходя из этажности, нагрузок, климата, назначения помещений.

Возможность прокладки коммуникаций внутри стен
Инженерные коммуникации (трубы, кабели, воздуховоды вентиляции и кондиционирования) можно прокладывать в каркасных стенах, что экономит пространство и позволяет обойтись без стояков в интерьере. Но эти места могут промерзать снаружи, поэтому требуют дополнительного утепления.

Отсутствие значимой усадки и независимость от грунтов
Легкий каркас — меньше вероятность, что подвижки грунта или ошибки в распределении веса обернутся трещинами и неравномерной осадкой. Для каменного дома эти моменты принципиальны. Кроме того, каркас не предполагает значимой естественной усадки, так что можно не волноваться за отделку. А ведь даже здание из клееного бруса дает усадку в 1-2 см/м. 

Облегченный фундамент
Поскольку каркасный дом легкий, можно обойтись менее материалоёмким и более дешёвым фундаментом: мелкозаглубленной лентой, на винтовых или набивных сваях. Чаще всего используют винтовые сваи для удешевления конструкции и увеличения скорости возведения фундамента. Однако вопрос с качеством винтовых свай и временем их службы остаётся открытым.
При этом не стоит забывать про кровельные материалы – они должны быть легкими — применение натуральной черепицы или сланца потребует значительного усиления (и удорожания!) всего несущего конструктива

Простота отделки
При соблюдении всех технологий монтажа стены и пол в каркасном доме должны получиться ровными. Штукатурить их нет нужды, как нет нужды и делать стяжку, а это экономия времени и денег.

Возможность большой площади остекления
Современные стеклопакеты по теплоизоляционным свойствам хотя и уступают утепленным стенам, но, правильно смонтированные,  непродуваемы и обладают достаточной степенью теплоизоляции (желателен двухкамерный стеклопакет). Поэтому панорамные окна могут быть практически по всему периметру каркасного дома. 

Небольшая толщина стен
В зависимости от климата и прочих условий толщина утеплителей в каркасном доме может быть от 15 до 25 см. По сравнению с кирпичными стенами это мало и позволяет экономить полезную площадь.

Тяжелая техника нужна не всегда
Отсутствие необходимости в использовании тяжелой и дорогой строительной техники — бетономиксеров и бетононасосов, кранов и манипуляторов, длинномерных грузовиков (которым, кстати, запрещено передвигаться по трассам в период весенней распутицы) — большой плюс этой технологии. Все строительные материалы достаточно легкие, их можно привезти среднетоннажником и разгрузить вручную там, где надо, а не там, где получается. Автокран может потребоваться лишь при монтаже некоторых конструкций перекрытия верхних этажей и кровли.

Экологичность
Если выбирать качественные материалы, то каркасный дом будет абсолютно безопасным в плане экологии.

Низкие затраты на содержание
«Правильные» каркасные дома очень неприхотливы, не боятся сырости, холодов и грибка (при условии качественной обработки антисептиком).

 

Минусы каркасного строительства

На самом деле — не сильно дёшево
Практика показывает, что окончательная стоимость квадратного метра каркасного дома мало отличается от других, если мы говорим о жилье для постоянного проживания с полной инженерией и хорошей отделкой. Невысокая стоимость материала конструкций каркасного дома с лихвой перекрывается стоимостью нескольких видов работ на одном и том же участке. Но всё же, каркасный дом той же полезной площади дешевле других типов домов.
Возьмем, например, стены дома из клееного профилированного бруса — это дорогой материал, но в дальнейшем на его цену накладывается только стоимость работы по укладке и окраске с двух сторон с промежуточной шлифовкой. 
А вот с каркасным домом, все не так просто. Для него берется обычный брус и… все только начинается: утеплитель, гидроизоляция, парозащитная мембрана, рейки для обрешетки с двух сторон, скобы, саморезы, уголки, фанера, вагонка или листовой материал под отделку, фасадный материал, чистовая финишная отделка (обои, плитка, краска). И на каждый дополнительный материал накладывается стоимость работ по нанесению, креплению и обработке. Чем больше этих этапов, тем больше вероятность нарушить технологию. Поэтому сравнивать имеет смысл сметы на строительство “под ключ”, включая финишную отделку

Плохая звукоизоляция
Гулкость стен и перекрытий — проблема всех деревянных конструкций, чей вес не гасит в должной мере структурные шумы.
Спасение от акустических шумов — применение звукоизолирующих материалов во внутренних перегородках и перекрытиях. А вот для защиты от ударного шума, как и в деревянном доме, нужно проводить специальные мероприятия на этапе строительства.

Низкая тепловая инертность
Низкую теплопроводность и теплоемкость по сравнению с кирпичом или бетоном называют одновременно плюсом и минусом каркасной технологии. Стоит открыть окна и двери для проветривания, как тепло улетучивается. Зато каркасный дом можно быстро прогреть до комфортной температуры. Удобно, если вы бываете в нем наездами.

Нужны закладные элементы
Для крепления тяжелой навесной мебели, зеркал в рамах большого размера, внешних блоков кондиционеров, массивных люстр, бойлеров и прочих тяжелых вещей нужно заранее предусмотреть закладные детали и усиления для конструкций, либо иметь схему каркаса для крепления непосредственно к нему.

Пожароопасность
Большой недостаток каркаса и пенополиуретана как утеплителя — в горючести и дымообразовании. В сущности, каркасник на брусе с отделкой OSB и вагонкой не сильно отличается от деревянного дома по пожаростойкости. Основные отличия — в теплоизоляторе. Обычно ППУ в каркасных домах имеет степень горючести Г2, то есть относится к умеренно горючим материалам. Однако без огня сам по себе он тухнет. Чего, например, не скажешь о дереве. Для перестраховки можно выбрать для утепления качественную минеральную вату — она вовсе не горит, хотя из-за пористой структуры не способна сдерживать пламя от распространения.
Обезопасить конструкцию можно, закрыв утеплитель негорючими материалами — пожароустойчивым ГКЛ изнутри и ЦСП снаружи. Обратите внимание на сэндвич-панели — в них должен использоваться пенополистирол класса не выше Г2.
Все дерево внутри дома следует обработать специальными защитными пропитками. Либо используйте клееный брус — он уже пожароустойчивый. Каркас из пропитанного бруса считается безопаснее металлических и бетонных балок, поскольку медленно тлеет и до последнего не теряет прочности.

Сложности финишной отделки
На завершающем этапе отделки каркасного дома часто выявляются неровности, отклонения от вертикалей и прямых углов. Если в каменном доме без проблем можно лишний раз пройтись штукатуркой или шпатлевкой, а клееный профилированный брус вообще запиливается с миллиметровыми допусками, то выравнивать изначально “поведенный” каркас гораздо сложнее и дольше. Поэтому в дело вступают многочисленные штапики, раскладки, уголки и прочие “маскировщики” кривых зазоров и стыков. Они существенно ухудшают общее впечатление от отделки и даже исключают использование определенных отделочных материалов.

Дом плохо «дышит»
Дерево и плиты на его основе сохраняют способность брать и отдавать влагу, обеспечивая паропроницаемость стен. Другое дело — утеплитель, которому накапливать влагу не положено. В принципе, каркасный дом можно сделать «дышащим» — если выбрать паропроницаемые материалы для отделки и теплоизоляции: ЦСП и ДВП, эко- или минвату. Чтобы конденсат не скапливался в утеплителе, минвату закрывают паронепроницаемой мембраной с внутренней стороны и ветрозащитой либо паропроницаемой мембраной со стороны улицы. Здесь часто бывают ошибки в расчетах — и как следствие, высокая влажность в помещении. 
Правильно уложенный «пирог» позволит отводить влажность без утечек тепла. Но в любом случае, для комфортной жизни в каркасном доме важно сделать приточно-вытяжную систему вентиляции. Она не только обеспечит оптимальный воздухообмен, но и сбережет до 30% тепла, которое обычно теряется при проветривании.

Фенолформальдегидные смолы
Потенциально опасное вещество содержится в плитах OSB-3 с классом эмиссии формальдегида Е2 и выше. Смотрите, чтобы класс был первым (Е1) или нулевым (Е0). По этой же причине лучше не использовать дешевую стекловату. Кроме того, выбирайте минеральную и базальтовую вату с длинным волокном — они не дают канцерогенной пыли.

Снег и ветер
Легкий фундамент и легкие стены — значит, легкая крыша. В регионах с сильными снеговыми и ветровыми нагрузками это грозит провалами. Необходимо укреплять конструкцию кровли и (или) делать более крутой скат.

Слабая защита от грабителей 
Никакой камень не спасет от вора, но все же несколько тревожно, если дыру в стене можно выпилить бензопилой.

Животные
Нередко в утеплителе каркасных домов заводятся мыши и муравьи — следите за герметичностью стен!

Зависимость от качества строительства
Это для любого дома проблема, но в каркасном строительстве цена ошибки выше. Технологически каркасный дом сложнее любого другого дома и подразумевает соответствующую квалификацию, инструмент и грамотно составленный проект.
Основное, на чем экономят заказчики — это квалификация строителей. А ведь они должны знать достаточно сложные технологии монтажа. Только при соблюдении этого условия каркасный дом будет обладать всеми своими многочисленными достоинствами.