Дома из оцилиндрованного бревна. Общие сведения

Общий вид: 

 

Оцилиндрованное бревно — это вид бревна, которое прошло обработку (шлифовку) на специализированном оборудовании, которое позволяет придать всему бревну одинаковый диаметр и избавиться от природной кривизны ствола.

 

Для строительства деревянных домов из оцилиндрованного бревна наиболее часто используют хвойную древесину. Среди всех хвойных пород наибольшее применение в строительстве получили сосна и ель, реже используются лиственница и кедр. Они имеют ровную и плотную структуру, высокую воздухопроницаемость.

Для производства оцилиндрованного бревна выбираются исключительно самые лучшие, полномерные деревья. При отборе сырья обязательно происходит предварительная выбраковка.
 

Теплая, живая атмосфера деревянного дома из оцилиндрованного бревна создает благоприятный микроклимат, который полезен для здоровья людей любого возраста.

Деревянная стена из оцилиндрованного бревна обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, которые в несколько раз превосходят показатели кирпичных или бетонных стен. Оцилиндрованные бревна накапливают тепло и равномерно распределяют его по всему внутреннему помещению дома. Правильно смонтированная и проконопаченная деревянная стена из оцилиндрованного бревна диаметром 200 мм эквивалентна по теплопроводности кирпичной стене толщиной 640 мм, диаметром 250 мм — кирпичной стене толщиной 825мм, диаметром 300мм — кирпичной стене толщиной 1080 мм, диаметром 350мм - кирпичной стене толщиной 1200мм.

Надежная теплоизоляция деревянного дома из оцилиндрованного бревна обеспечивается за счет укладки в соединительный паз экологически чистого межвенцового уплотнителя – нетканого льняного полотна, которое, обладая прекрасными изоляционными свойствами, позволяет срубу дышать - препятствует образованию сырости а также льда при отрицательных температурах.

Оцилиндрованное бревно – относительно недорогой, но очень благодатный материал, идущий на строительство домов. Построить деревянный дом, используя оцилиндрованное бревно, в разы проще и быстрее, чем построить сруб. После специальной обработки бревна имеют одинаковый диаметр по всей длине, что существенно упрощает процесс строительства и сокращает его сроки. Кроме того, аккуратные и гладкие после обработки бревна имеют эстетичный внешний вид, а значит стены дома из оцилиндрованного бревна не нуждается в отделке.

Как изготовление домов из оцилиндрованного бревна, так и проживание в таких домах имеет множество плюсов. Основные преимущества дома из оцилиндрованного бревна – экологичность и комфортный микроклимат внутри помещений. Стены дома из оцилиндрованного бревна «дышат», поэтому воздух внутри помещений не застаивается, а также имеет оптимальный уровень влажности. Дом из оцилиндрованного бревна теплый зимой и прохладный летом, так как этот материал обладает низкой теплопроводностью и способен аккумулировать тепло либо прохладу.

 

dom_iz_ocilindrovannogo_brevna_03.jpg

 

Кроме того, дома из оцилиндрованного бревна имеют ряд достоинств:

- четкие геометрические параметры;
- красивый внешний вид и эстетика бревенчатого дома;
- высокое качество швов между бревнами;
- четко выверенная форма бревна и, как следствие, минимальные зазоры венцов дома;
- дома из оцилиндрованного бревна не требуют наружной и внутренней отделки.
- существенно меньшую (почти в три раза), по сравнению с клееным брусом, стоимость;
- полную готовность (в отличие от профилированного бруса естественной влажности) к сборке (наличие «заводских» чашек);
- возможность изготовления бревен диаметром до 340 мм (толщина профилированного бруса — максимум 260 мм).
- углы сруба из оцилиндрованного бревна срублены с остатком в чашку, таким образом, они являются теплыми, и в случае необходимости легко подвергаются конопатке.

 

Немаловажно и то, что квалификация сборщиков домов из оцилиндрованного бревна обычно достаточно высока, так как раньше они чаще всего были плотниками-рубщиками на домах из бревна и бруса, где качество и соблюдение технологии стоят во главе угла. Возможность сборки срубов на гвоздях не только не рассматривается, об этом в профессиональных кругах стыдно говорить вслух. Заказчик может быть уверен, что окна в его доме будут установлены в обсадах с учетом усадки, стропильная система будет скользящей там, где она должно быть скользящей, и т.д. Само собой разумеется, что технологии укладки современных кровель, утепления и отделки освоены и входят в стандартный набор услуг, которые оказывает компания "УралРесурс".

 

ocilindrovannoe_brevno_01.jpg

 

 

Недостатки

Главный недостаток любого деревянного дома — дерево хорошо горит. Различные пропитки-антипирены снижают вероятность возгорания, но, естественно не делают дерево негорючим. Поэтому монтаж электропроводки и систем отопления, установка печей и каминов в деревянном доме должны быть особенно аккуратными и продуманными. И, конечно, разумно застраховать свой дом в надежной страховой компании.

 

Другим недостатком дома из оцилиндрованного бревна является слабая стойкость древесины к воздействию солнца, дождя, снега. Поддержание внешнего защитно-декоративного покрытия дома из оцилиндрованного бревна потребует заметных усилий. В этом смысле гораздо проще было бы иметь дом, облицованный кирпичом или сайдингом. Наиболее заметно воздействие солнца и осадков на южных и юго-западных стенах. Появление микротрещин, позволяющих проникать влаге вглубь древесины, приводит к разрушению древесины под покрытием. Дома, покрытые лессирующими (оставляющими видимой структуру дерева) антисептиками, начинают приобретать сероватый оттенок. Покрытия, образующие защитную пленку на поверхности дерева, начинают отслаиваться.

Еще один недостаток дома из «оцилиндровки» связан с высыханием древесины. Дело в том, что процесс сушки бревен (как, впрочем, и бруса) в сушильных камерах достаточно сложен и длителен по времени: нужно, чтобы влага из середины бревна успевала выйти на поверхность. Если поверхность будет сохнуть заметно быстрее сердцевины, возникнут трещины, так как сухое дерево имеет меньший объем. Выход из положения известен: нужно сушить доски, а затем склеивать их. Однако в нашей стране «оцилиндровка» из клееной древесины — пока экзотика, обычно ее делают из древесины естественной влажности. При высыхании такой древесины возможны деформации бревен и появление трещин. При правильной технологии сборки дома деформаций бревен в стене можно избежать Сложнее с трещинами. Правда, чаще всего трещины возникают вдоль желоба бревна, поскольку вдоль него расстояние от сердцевины бревна до его поверхности меньше. Чтобы повысить вероятность возникновения трещины именно в этом месте, иногда вдоль желоба делают дополнительный пропил. Трещину внутри желоба не видно, в нее не попадет влага. Однако при этом меняется профиль желоба. Если между бревнами проложена пакля, все недостатки уплотнения между бревнами можно устранить при второй конопатке, которую проводят после полной усадки и высыхания дома. Если же Вы использовали популярное в последнее время джутовое или льняное полотно, изменение профиля желоба может привести к заметным потерям тепла между бревнами.

Среди недостатков, присущих, впрочем, любым материалам, изготовленным из древесины естественной влажности, следует отметить, прежде всего, два — появление трещин и уменьшение размеров бревна во время усадки. И если трещины — скорее эстетический момент, то уменьшение размеров бревна при усадке ведет к увеличению зазоров в чашках, а там уже недалеко и до теплопотерь в углах сруба. Именно поэтому важно, чтобы первоначальные зазоры в чашках не были сверхнормативны, в противном случае углы придется дополнительно проконопатить, что, впрочем, не является особо трудоемкой операцией.

Важнейшим аспектом при строительстве домов из оцилиндрованного бревна является защита от биопоражений, прежде всего, так называемых заболонных окрасок, в просторечии — синевы. Учитывая, что оцилиндрованное бревно в интерьере остается в открытом виде, чистота его поверхности — принципиальный вопрос качества. Для предотвращения появления синевы применяются разнообразные материалы, эффективность которых может отличаться в значительной степени. На сегодняшний день из импортных средств можно выделить наиболее качественные Remmers и Valti, среди отечественных — препараты Неомид.

 

 

banya_iz_ocilindrovannogo_brevna_03.jpg

 

Процесс изготовления оцилиндрованного бревна называется оцилиндровкой. Оцилиндровка — это вид обработки дерева, при котором бревно обрабатывается на оцилиндровочных станках и приобретает круглую форму по всей длине. Оцилиндровочные станки позволяют специалистам выполнять все операции, которые предусмотрены в технологии производства срубов, а именно: зарезка чашек (венцовых чашек) каждого бревна, продольного (укладочного) паза и компенсационного пропила.

Процесс цилиндрования бревна производиться следующим образом: пиловочник сортируется соответственно заданному диаметру и отправляется в оцилиндровочный цех. После придания бревну соответствующего профиля, нарезают "чашки" согласно проекта. После идет обработка специальными растворами-антисептиками для предотвращения порчи бревна при воздействии на него погодных условий окружающей среды в период хранения, транспортировки и при монтаже самого деревянного строения.

Основным отличием оцилиндровочных станков является способ закрепления исходного материала (сырья) на станке для последующей обработки. Наиболее качественная обработка возможна на оцилиндровочном станке с возможностью крепления заготовки в центрах, т.е. заготовка при выполнении всех операций по ее обработке вращается только вокруг своей оси, а фрезеровочная часть оборудования движется вдоль поверхности заготовки. Такие станки называют также станками проходного типа. Другой тип оцилиндровочного станка называется роторным. Принцип обработки заготовки роторными оцилиндровочными станками основывается на креплении бревна неподвижно относительно фрезеровочной части станка, при этом фреза движется вокруг обрабатываемой поверхности. Такой способ обработки заготовки имеет один большой минус – фреза неизменно повторяет все неровности бревна, а в случае излишней влажности сырьевого материала, существует вероятность неточностей при выборке пазов по причине сколов и неравномерного снятия волокон древесины.

Оборудование для изготовления оцилиндрованного бревна постоянно совершенствуется, при этом в большинстве своем оцилиндровочные станки с центрированным способом обработки заготовок (станки проходного типа) вытесняют станки роторного типа обработки.