Монтаж домов, бань из оцилиндрованного бревна

ООО "УралРесурс" проведёт проектирование и монтаж домов из оцилиндрованного бревна по индивидуальным проектам.

 

_dom_iz_brevna.jpg

Оцилиндрованное бревно в наши дни стало своего рода усовершенствованной моделью классического бревна. Его выгодные отличия заключаются в строго цилиндрической форме, что значительно упрощает процесс вырубки «чашек», а также в специальной обработке бревна, которая значительно увеличивает срок службы такого строительного материала.

Для дома из оцилиндрованного бревна не нужен мощный дорогостоящий фундамент, а также минимизируются затраты на внутреннюю отделку, а значит экономия получается весьма ощутимая.

Строить дома из такого материала одно удовольствие — гладкие бревна идеально складываются в ряд, не нужно срубать заусенцы, устранять зазоры, только тщательно законопачивать.

Если есть предубеждение против трещин в стеновых элементах сруба из оцилиндрованного бревна или из профилированного бруса, и только во избежание этой проблемы вы предпочтёте клееный брус, вам стоит иметь в виду, что этот вид материала значительно увеличит стоимость строительства и будет не столь экологичным из-за присутствия в нем клеевой основы.

Существуют классические способы, уменьшающие вероятность появления трещин на поверхности оцилиндрованного (и строганного) бревна:
– обработка торцов брёвен составами, замедляющими выход влаги из бревна;
– пропиливание компенсационного паза.

Дома из оцилиндрованного бревна подвергаются усадке, которая составляет 6-8 %. Бревнам необходимо избавиться от лишней влаги, чтобы избежать коробления и деформации. Поэтому после возведения сруба необходимо остановить стройку на 6 – 12 месяцев. После усадки все стены домов из оцилиндрованного бревна требуют конопатки перерубов. Это необходимо для того, чтобы в щели между бревнами не попадал ветер, а зимой тепло из дома не уходило на улицу. Кроме того, в этих щелях может скапливаться влага, которая будет негативно влиять на стеновые конструкции, приводя к их гниению и, как следствие к их разрушению.

За счет высокоточных фрез, которыми на производстве выполняются вырезание пазов и торцовка в оцилиндрованном бревне, такие дома имеют более жесткую конструкцию, так как каждое звено подгоняется друг к другу очень плотно. Стены становятся монолитными, что повышает их теплоизоляцию. Оцилиндрованное бревно требует особого, профессионального подхода: заготовка и обработка древесины влияют на качество будущего строения.

«Ходовые» диаметры – от 240 до 280 мм, этого вполне достаточно, чтобы дом был тёплым. Заказчик должен понимать, что увеличением диаметра бревна невозможно компенсировать низкое качество бревна и непрофессионализм при монтаже.

Предварительно очищенные от коры бревна проходят через фрезерный станок. После того, как с помощью станка бревна обретают цилиндрическую форму и гладкую ровную поверхность, происходит процедура их торцевания. И если все предыдущие этапы происходили без ориентировки на конкретное строение, а для ручной рубки, то со следующего этапа начинается «подгонка» каждого бревна под конкретный дом. Для этого на определенных расстояниях создают венцовые чашки (замки), пазы и шипы.